Assessment of Foods Safety: Heavy Metal and Microbial Contamination in Husseini Processions in Wasit Province
الملخص
إن سلامة الأطعمة والمشروبات في المواكب الحسينية ومدى توفرها لسد أحتياجات الزائرين في هذه المناسبة الدينية الكبيرة لها أهمیة خاصة لكونها تعد من اهم المتطلبات التي ترافق الزائر بأختلاف وجهاته الجغرافية. أجريت الدراسة ميدانيآ في فترة زيارة الاربعين لعام ٢٠٢٣ في محافظة واسط، لمعرفة درجة التلوث الميكروبي والمعدني للمأكولات والمشروبات الأكثر استهلاكًا بين الزائرين في المواكب الحسينية وتقديم توصيات لتطوير تصميم مراقبة التقييم الغذائي. تم جمع إجمالي ٢٧٠عينة بشكل عشوائي من ٣٠ موكب من ٥ مناطق مختلفة. وكانت هذه العينات عبارة عن ٤٥عينة ماء، و ١٢٠ عينة من الأطعمة الجاهزة للأكل (همبركر بقري، فلافل، تمن مسلوق، فول مسلوق) ، و١٠٥ عينة من المشروبات (للبن عراقي، عصير برتقال، عصير الليمون، عصير نومي بصره). تم التحري عن بعض الأنواع البكتيرية في العينات المدروسة إذ وجد بعد زرع العينات على أوساط زرعية مختلفة للتحري عن التلوث الميكروبي، واظهرت النتائج ان العدد الكلي للبكتريا الهوائية (TBC) وبكتريا القولون (Escherichia coli) وبكتريا المكورات العنقودية (Staphylococcus aureus) قد تجاوز الحدود المسموح بها في المواصفة القياسية العراقية والعالمية لبعض انواع العينات المدروسة ، مع خلوها من بكتريا (Salmonella spp). أما بالنسبة لتحري عن التلوث المعدني تم تحليل عنصري الرصاص، والكادميوم باستخدام تقنية جهاز مطياف الامتصاص الذري atomic absorption spectrometer (Model Phoenix-986 AAS) ، وأظهرت النتائج وجود تراكمات لعنصر الرصاص والكادميوم تفوق قليلآ الحدود المسموح فيها محليآ وعالمياً. تظهر البيانات المستمدة من هذه الدراسة أن الطرق التي يتبعها اغلب اصحاب المواكب الحسينية في تجهيز الأغذية فعالة وبالتالي فأنها كانت آمنة للاستخدام ولكن بذل المزيد من الجهد هو الأفضل لحماية الزائرين. كانت الجودة الميكروبية والمعدنية للمأكولات والمشروبات مرضية في اغلب العينات المدروسة. يجب ان تضع السلطات العراقية الارشادات الصحية والوقائية التي تنص على سلامة الزائرين وحمايتهم من الامراض المنقولة عن طريق الماء والغذاء وحالات التسمم الغذائي.